?首页? 魅力江阴 旅游动态 享美食 舒心住 开心游 轻松行 快乐购 随心娱 旅游攻略 信息上报
当前位置: 首页 > 魅力江阴 > 历史沿革
历史沧桑?战鼓雷鸣
?
发布时间:2010-04-22
? ?
刀枪辚辚,马兽萧萧。赤水翻腾染银河,黄尘哀嚎上云霄。我站在石板路上瞻望南城门,烈日高悬下的城门让我有些眩晕,感慨自己的渺小,浩瀚的历史将我拉进烽火连天的明清朝。

明嘉靖33年(1554年),日倭侵入江阴,县知事钱鹤洲集中民力,率县乡兵奋起反抗。一年后,三千倭寇纠集在一起,兵分三路入侵江阴,钱鹤洲组织勇士血战朝宗门(即现在的南城门)九里湾(磨盘墩)。

朝宗门笼罩在战争的阴影下,民兵们豪气冲天,将勇敢的心团结在一起,淋着血雨顶着腥风,无所畏惧地勇敢战斗。猎鹰高空飞旋,每个人心中都有必胜的决心和保卫家园的信念。"睢阳何许人哉!吾誓不能与此贼俱生!"钱鹤洲嚎吼一声,响彻天际。光柱穿透密集的乌云,江阴的战士们明白翻过身来便会面向阳光。在此一役,县知事钱鹤洲与倭寇短兵相接时,英勇牺牲。

清入关后,铁骨铮铮的热血江阴人民毅然反对清军在江南强制执行"剃发令", 抗清三公阎应元、陈明遇、冯厚敦"守节尚义,忠贞不渝",以率领江阴古城十万民众抵御民族歧视的高压政策,死守江城八十一天。

通过辗转的台阶,迈着沉重的脚步,我登上刻有"忠义之邦"四个大金字的城楼。推开尘封已久的青史之窗,豪迈之气迎面扑来。

阎应元衣衫褴褛、血迹斑斑,意念支撑着身躯断然登上朝宗门城楼,亲自操炮。战鼓雷鸣中,尽管烽烟四起迷糊了视线眼,还是当场击毙了站立在十方庵高台上指挥的清军十王。擒贼先擒王,自然提高了同伴们的士气,重创了清军的锐气。可惜孤军奋战,最终弹尽粮绝、城池沦陷。

江阴人用血肉垒筑城门,用忠贞编写史册,光耀风采和忠烈之气与天地共存。为纪念牺牲的二三百勇士,江阴的后来者以骨肉堆砌成坟,筑一丈八尺石碑。于守城战役的131年后,清廷实行怀柔政策安抚江阴,分别赐谥阎应元、陈明遇、冯厚敦为"忠烈"、"烈愍"、"节愍",清朝状元姚文田赞誉为"忠义之邦"。据说,江阴修城时,知县金咸请邑人张锡龄,将二十多年前姚文田书写的"忠义之邦"四字临刻于石,每字两尺见方,嵌入南门城垣。

?
技术支持:江苏领悟信息技术有限公司
苏ICP备12058031号